Управление Роскомнадзора по Республике Карелия

В Петрозаводске пресечено нелегальное распространение Sim-карт операторов сотовой связи

29 декабря 2017 года

Министерством внутренних дел по Республике Карелия совместно с Управлением Роскомнадзора по Республике Карелия проведено  мероприятие по выявлению и пресечению деятельности по незаконной реализации SIM-карт операторов подвижной радиотелефонной связи (сотовой связи).

        В ходе проведенного мероприятия на территории г. Петрозаводска выявлена нелегальная продажа физическим лицом Sim-карт оператора связи, предоставляющего услуги подвижной радиотелефонной связи.  Продажа Sim-карт осуществлялась лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на совершение указанных действий, в неустановленном законодательством РФ месте, а так же без предъявления паспорта. По итогам проведенного мероприятия осуществлено изъятие незаконно-распространяемых Sim-карт и привлечение продавца к административной ответственности в виде штрафа.

         Управление Роскомнадзора по Республике Карелия напоминает, что в  соответствии с требованиями законодательства РФ, запрещается заключать договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах, кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств.  В договоре продавец SIM-карты обязан указать сведения о покупателе и направить один экземпляр договора в течение десяти дней оператору связи. К тому же приобретение  SIM-карт осуществляется только при  наличии паспорта гражданина.

        За несоблюдение норм закона предусмотрена ст.13.29 и ст.13.30 КоАП РФ административная ответственность в виде  штрафа. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс, до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Адрес статьи: http://10.rkn.gov.ru/news/news153400.htm