Управление Роскомнадзора по Республике Карелия

Неприменение туристическими базами, гостиницами и другими организациями технических и программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию, влечет административное наказание

1 февраля 2018 года

В Управление Роскомнадзора по Республике Карелия из радиочастотной службы поступила информация о том, что на туристической базе «Три стихии – Ууксу» (расположена в п. Ууксу Питкярантского района Республики Карелия), выход в «Интернет» является свободным, без ввода пароля и/или идентификации пользователя.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий сотрудники радиочастотной службы при выходе в сеть «Интернет» с помощью Wi-Fi роутеров, принадлежащим турбазе, сделали скриншоты страниц сайтов, содержащих информацию, способную вызвать у детей желание употребить табачные изделия.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», доступ к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в местах, доступных для детей, может осуществляться только при применении административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

На туристической базе «Три стихии – Ууксу» (место, доступное для детей) не применялись технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ.

В отношении владельца турбазы был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен мировому судье судебного участка Питкярантского района.

Постановлением мирового судьи правонарушителю назначено административное наказание в виде штрафа, которое решением Питкярантского городского суда позднее было заменено на предупреждение в порядке ст. 4.1.1 КоАП РФ (как субъекту малого предпринимательства, совершившему правонарушение впервые).

Адрес статьи: http://10.rkn.gov.ru/news/news157366.htm